СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИСТЕМЫ ПОДГОТОВКИ КАДРОВ ПО БУХГАЛТЕРСКОМУ УЧЕТУ И АУДИТУ НА ОСНОВЕ МЕЖДУНАРОДНЫХ СТАНДАРТОВ ОБРАЗОВАНИЯ

10 ноября 2021 года в Национальной Ассоциации бухгалтеров и аудиторов Узбекистана (НАБАУз) прошла встреча с делегацией АССА — Association of Chartered Certified Accountants. ACCA – это  глобальная профессиональная ассоциация, объединяющая специалистов в области финансов, учета и аудита, регулируемая королевской хартией Великобритании.

Делегацию представляли руководители региональных офисов АССА, программ партнерства и программ по образовательной части – Евразия — Восточный кластер, а также менеджеры по развитию отношений в образовательной сфере и по развитию бизнеса в Центральной Азии.

НАБАУз представляли председатель Совета, директор и преподаватели аккредитованного АССА негосударственного образовательного учреждения «ILMFANRIVOJ», а также обладатели дипломов АССА.

В нашей стране в соответствии с Постановлением Президента Республики Узбекистан     «О дополнительных мерах по переходу на международные стандарты финансовой отчетности» от 24.02.2020 г. № ПП4611 установлено, что акционерные общества, коммерческие банки, страховые организации и юридические лица, отнесенные к крупным налогоплательщикам, с 1 января 2021 года организуют ведение бухгалтерского учета и, начиная с итогов 2021 года,  составляют финансовую отчетность на основе МСФО.

В связи с этим очень большое внимание уделяется мероприятиям по совершенствованию системы подготовки кадров на основе МСФО. Основным поставщиком образовательной и сертифицирующей программы по МСФО является АССА.

При наличии сертификата АССА выдача квалификационного сертификата аудитора и сертификата внутреннего аудитора осуществляется без сдачи экзамена.

Во время встречи были обсуждены вопросы имплементации перехода на МСФО, последние изменения в законодательстве относительно применения МСФО, перспективы расширения деятельности учебного центра «ILMFANRIVOJ», связанные с набором на курсы и обеспечением учебного процесса квалифицированными преподавателями и учебно-методическими пособиями.

Очень большое внимание было уделено рассмотрению перспективы развития русскоязычного диплома «Финансы и управление бизнесом» и совместных мероприятий по продвижению этого диплома в Узбекистане.