От профессиональных знаний к профессионализму в работе

НАБА Уз

НАБА Уз

Р/С: 20210000900127068001 АТИБ "Ипотека Банк" Ю.Абадский ф-л МФО:00837 ИНН:201099796 ОКЭД 94 110

НОУ "ILMFANRIVOJ"

  Р/С 20208000404666227001 АТИБ "Ипотека Банк" Ю.Абадский ф-л МФО: 00837 ИНН: 300645107 ОКЭД: 85 590

 

НОУ «AAT»

 

Р/С 20208000804976333001 АТИБ "Ипотека Банк" Ю.Абадский ф-л МФО: 00837 ИНН: 207149554  ОКЭД: 85 590

 

СХЕМА ПРОЕЗДА

КУРС ВАЛЮТ

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН ПРИНЯЛО УЧАСТИЕ НА СЕМИНАРЕ ПО ОРГАНИЗАЦИИ НАЦИОНАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ РИСКОВ В СФЕРЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ ЛЕГАЛИЗАЦИИ ДОХОДОВ, ПОЛУЧЕННЫХ ОТ ПРЕСТУПНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, И ФИНАНСИРОВАНИЮ ТЕРРОРИЗМА

  Департаментом по борьбе с экономическими преступлениями при  Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан организован (23-25 сентября 2019 года) практический семинар с участием экспертов Всемирного банка по национальной оценке рисков в сфере противодействия легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма.

Основными участниками семинара  были специалисты министерств
и ведомств, контролирующих деятельность организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом.

Справочно:

Согласно статье 12 Закона Республики Узбекистан «О противодействии легализации доходов, полученных от преступной деятельности, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» организациями, осуществляющими операции с денежными средствами или иным имуществом, являются:

банки и иные кредитные организации;

профессиональные участники рынка ценных бумаг;

члены биржи;

страховщики и страховые посредники;

организации, оказывающие лизинговые услуги;

организации, осуществляющие денежные переводы, платежи и расчеты;

ломбарды;

организации, проводящие лотереи и иные игры, основанные на риске;

лица, осуществляющие операции с драгоценными металлами и драгоценными камнями;

лица, оказывающие услуги и принимающие участие в операциях, связанных с куплей-продажей недвижимого имущества;

нотариальные конторы (нотариусы), адвокатские формирования (адвокаты) и аудиторские организации - при подготовке и осуществлении сделок от имени клиентов.

 

Представители Департамента отметили, что в Узбекистане ведется целенаправленная и широкомасштабная   работа по    формированию  организационно-правовой   и методологической  базы в сфере противодействия легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма.

Главная задача, стоящая перед организаторами семинара, заключалась в обсуждении практического применения концепции национальной оценки рисков на основе методологии Всемирного банка и изучении международного опыта в данной сфере.  

Качественный подбор участников семинара (порядка 53 человека), сгруппированных в 5 рабочих групп, позволил всем участникам изложить свою точку зрения относительно проведенной модульной оценки рисков по методологии Всемирного банка, а также получить экспертное мнение по результатам проведенной работы.

Международные эксперты на конкретных примерах из практики дали рекомендации участникам семинара по подготовке и проведению национальной оценки рисков, а также оформлению её результатов. 

В ходе семинара также  были обсуждены актуальные вопросы повышения эффективности системы внутреннего контроля, направленной на выявление подозрительных операций финансовыми организациями (банки и иные кредитные организации, страховые и лизинговые организации, биржи) и представителями нефинансовых профессий (бухгалтеры, аудиторы, нотариусы, адвокаты, ювелиры).

 

Обзорная информация
о подготовке к национальной оценке рисков в сфере противодействия легализации доходов, полученных от преступной деятельности и финансированию терроризма

 

В соответствии с Законом Республики Узбекистан «О противодействии легализации доходов, полученных от преступной деятельности, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения» и Постановлением Президента Республики Узбекистан от 20 сентября 2018 года № ПП-3947 для организации эффективной работы по проведению национальной оценки рисков легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансирования терроризма, а также выработки на ее основе предложений и принятие мер по дальнейшему развитию
и укреплению национальной системы противодействия легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма,
в республике создана трехуровневая система:

1 уровень – образована Межведомственная комиссия
по противодействию легализации доходов, полученных от преступной деятельности, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, из числа должностных лиц министерств и ведомств, задействованных в данной области;

2 уровень – определен рабочий орган Комиссии - Департамент
по борьбе с экономическими преступлениями при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан;

3 уровень – сформированы рабочие группы в министерствах
и ведомствах, контролирующих деятельность организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом.

 

Министерством финансов сформирована Рабочая группа по организации проведения секторальной оценки рисков и легализации доходов, полученных от преступной деятельности, и финансированию терроризма в сфере деятельности страховщиков и страховых посредников, аудиторских организаций. По оценке рисков в секторе лизинговых организаций работа проводится непосредственно через ассоциацию лизингодателей Узбекистана.

Справочно:

Согласно постановлению Президента Республики Узбекистан от 24 января 2019 года № ПП-4127 Агентство по развитию рынка капитала Республики Узбекистан является уполномоченным государственным органом по регулированию и лицензированию деятельности по организации лотерей.

Учитывая, что секторальная оценка рисков в области ПОД/ФТ проводится впервые, основной целью проводимого изучения является привлечение организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом к участию в оценке рисков и повышению их понимания угроз ОД/ФТ. Данные, полученные в процессе взаимодействия и обмена информацией с организациями, носят в большей степени качественный характер. При проведении секторальной оценки принималась во внимание регулирующая нормативно-правовая база, направленная на выявление рисков и предотвращение ОД/ФТ, обеспечение организациями системы внутреннего контроля ПОД/ФТ и др.

Принятие нормативно-правовых актов в сфере противодействия легализации доходов, полученных от преступной деятельности, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения, свидетельствуют о понимании важности принимаемых мер в данной области. Так, Законом Республики Узбекистан от 15 января 2019 года № ЗРУ-516 внесены изменения и дополнения в некоторые законодательные акты в  связи  с  совершенствованием  механизмов борьбы с экономическими преступлениями и финансированием распространения оружия массового уничтожения, включая законы «Об аудиторской деятельности», «О страховой деятельности». Зарегистрированы в новой редакции Правила внутреннего контроля по противодействию легализации доходов, полученных от преступной деятельности, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения для аудиторских организаций (рег. № 3101 от 15 декабря 2018 года, вступили в силу с 18.03.2019г.).

Также Министерством финансов совместно с Департаментом по борьбе с экономическими преступлениями при  Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан проводятся семинары, открытые встречи с участием представителей аудиторских, страховых, лизинговых организаций где обсуждаются угрозы и последствия ОД/ФТ, вопросы совершенствования механизма профилактики, направленные на предотвращение проникновения преступных средств в финансовую систему республики.

Важная роль в организации мероприятий по проведению секторальной оценки рисков в деятельности аудиторских организаций отводится профессиональному сообществу аудиторов. Председатель Национальной ассоциации бухгалтеров и аудиторов Узбекистан принял участие на V Международном семинаре ЕАГ/МУМЦФМ «Государственно-частное партнерство как инструмент повышения эффективности системы ПОД/ФТ», прошедшем 26-27 сентября в г.Казань (Республика Татарстан, Россия).

Справочно:

ФАТФ (FATF) - Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (www.fatf-gafi.org).

ЕАГ - Евразийская группа по противодействию легализации преступных доходов и финансированию терроризма (www.eurasiangroup.org). ЕАГ является региональной группой по типу ФАТФ.

МУМЦФМ - Международный учебно-методический центр финансового мониторинга (Российская Федерация, www.mumcfm.ru).